Blöcke aktivieren/deaktivieren

Blöcke bestimmen das Erscheinungsbild der Frontseite. Die Administration dieser Blöcke ist sehr einfach und wird über das Backend geregelt. Wer zum Beispiel den Block für „Freunde online“ von Block 1 (links) nach Block 3 (rechts) verschieben möchte meldet sich im AdminCP an und wählt aus dem Menü CMS->Blocks->Blöcke verwalten den Blockmanager aus.

Wählet hier als Controller core.index-member aus (Das ist die Startseite für angemeldete Mitglieder). Rechts erscheint jetzt die Liste der aktiven/deaktivierten Blöcke die für diese Seite relevant sind.

In unserem Beispiel wollen wir den „Freunde online“ Block von Block 1 nach Block 3 verschieben. Wir klicken dazu  auf den kleinen Pfeil vor dem Text und wählen das Menu „Bearbeiten“ aus. Hier ändern wir nun den Wert für die Platzierung auf Block 3 und klicken unten auf Senden. Jetzt leeren wir wie immer den Cache (Menü Tools->Wartung->Cache Verwaltung->Alles löschen).

Wer einen Block nicht verschieben sondern nur deaktivieren möchte tut das an der gleichen Stelle. Hinter jedem Block ist sofern dieser aktiv ist ein grünes Lämpchen zu sehen. Ein Klick auf das grüne Icon deaktiviert den Block und färbt das Icon rot ein. Damit ist der Block ausgeschaltet.

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Bitte Einloggen , um einen Kommentar zu hinterlassen